Главная » Статьи » Уход за натяжными потолками

Уход за натяжными потолками

Прочность натяжных потолков, а также такая их характеристика как антистатичность, делают уход за этим покрытием простым и беззаботным. Уборка не должна быть плановой, а по необходимости. Так, если потолок потускнел, потерял свой первоначальный вид — пора приступать к работе. Как правило, больше внимания приходится уделять потолкам в ванной комнате, сауне, кухни. Хотя вероятность повреждения ПВХ пленки очень незначительна, все же, во избежание проблем, нужно знать, как ухаживать за натяжным потолком.

Чистку натяжных потолков делятся на три основных вида:

  1. сухую с использованием пылесоса;
  2. сухую с использованием ткани;
  3. влажную, предусматривающую применение моющих средств.

Пылесосить обычно приходится в тех случаях, когда нужно снять пыль или паутину. Таким занятием хозяйки занимаются примерно один раз в месяц. Чтобы не появились царапины, не стоит прижимать трубку устройства слишком тесно.

Глянцевые натяжные потолки можно протирать мягкой тканью. Чтобы не осталось ворсинок на поверхности, лучше выбирать ткань с небольшим ворсом. Также можно применять салфетки. Уход за натяжными глянцевыми потолками предусматривает использование нашатырного спирта (10%). Небольшое его количество наносится на кусок ткани, а затем кругообразными движениями полотно нужно аккуратно натереть. Нельзя использовать растворы с большим содержанием спирта, ведь в таком случае они могут разъесть пленку.

Тканевые натяжные потолки отличаются среди других своей плетеной поверхностью. Салфеткой они плохо чистятся, целесообразным будет использование щетки с длинным ворсом.

Приступая к влажной очистки, в первую очередь нужно выяснить чем помыть натяжные потолки. Лучшим средством для этой цели является обычный мыльный раствор. Другим вариантом может стать средство для окон (типа Мистер Мускул) или средство для мытья посуды.

Уход за натяжными потолками

В магазинах бытовой химии можно приобрести и специальные средства, которые предназначены для мытья того или иного вида натяжного потолка. Единственным минусом этих средств является их недешевая цена.

Перед тем как приступать к работе, нужно провести небольшой тест: нанести выбранное средство на небольшой участок потолка. Если через 30-40 мин. пятен и разводов не остается, можно приступать к мытью.

Влажный уход за натяжными потолками должен соответствовать конкретному виду потолка. Так, например, для мытья глянцевого покрытия лучше использовать средства для мытья окон. С его помощью можно добиться чистоты, хорошего блеска и минимум разводов. Также можно применять аэрозоли и полироли на спирту. Ни в коем случае нельзя применять моющие средства с абразивными частицами, а также содержащие ацетон, керосин. В случае с глянцевым потолком, жидкость нужно наносить непосредственно на саму поверхность, а не на тряпку.

Матовые натяжные потолки моются значительно проще, чем глянцевые. Полотно, из которого они создаются, протектируется полиуретаном, а значит, вероятность появления разводов очень маленькая. Уход за натяжными потолками этого типа предусматривает использование обезжиренных моющих средств и полировку тканью.

Остается выяснить как помыть натяжной потолок из ткани. Так как он наиболее хрупкий, осуществлять уход за ним нужно очень аккуратно. Лучший способ — мыльный раствор, а в наиболее сложных случаях — порошок. Запрещается использование средств для мытья окон, так как они могут изменить цвет ткани.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще нет оценок)
Loading...Loading...